Что Такое Бренд?

Сообщений в теме: 2

#1 SeRJ

SeRJ

Пользователь

• Администраторы
  • 58 сообщений
  • ГородКараганда

Отправлено 25 July 2012 - 12:58

Слово «бренд» очень модное. Компания только-только вышла на рынок, а в разговорах уже проскальзывает «наш бренд». Есть даже целые агентства, которые занимаются брендингом. Некоторые из них отлично делают свою работу, но большинство неправо в одном: они называют результат своей работы брендом.

Почему бы и нет, спросите вы? Вот вам название, вот качественный логотип, даже брендбук есть. Запустили с помпой, рекламная кампания по всей стране… ролики на ТВ, постеры на улицах, статьи в глянцевых журналах. Люди покупают. Директор уже почти договорился о премии «Эх-фи»…

И все-таки, это не бренд. Еще не бренд. Это торговая марка, пусть даже разработанная профессионалами и масштабно продвигаемая.

Так когда же бренд становится брендом?
Бренд становится брендом тогда, когда люди начинают учитывать его, принимая свои решения.

Вот например, пришел Вася в магазин, желая купить качественную обувь. С полки на него глядят добротные, на совесть сделанные ботинки «Кирдык» из Турции и «Красный Зеленщик» из России. Отличные ботинки из натуральной кожи, подошва прошита, все как надо. Вася берет «Кирдык» в одну руку, «КЗ» в другую, рассматривает их по очереди. И тут его взгляд падает на ботинки «Ecco». Они ценой повыше, но это же «Ecco», это гарантированное качество! Обувь для жизни! К тому же, Вася будет в них модным парнем. С этой мыслью Вася идет к кассе. С этими ботинками он выходит из магазина. Потому что «Ecco» — это бренд, а «КЗ» это торговая марка. «Ecco» для Васи это качество, надежность, уверенность в том, что он модный, а «КЗ» это реклама, в которой говорится про качество и моду.

Тем временем в торговом зале:
— Дормидонт, что ты натворил?!!!!!
— А что я сделал-то, Васисуалий Порфирьевич?
— Глаза разуй! Ты перепутал ценники «Ecco» и «Красного Зеленщика»!!!!
— Ой… что же делать… может обойдется… сегодня всего 500 пар продали…

На следующий день в кабинете директора фабрики «Красный Зеленщик»:
— Тук-тук! Эдмунд Сигизмундович, можно?
— Войдите. Что у вас там?
— Хорошие новости, босс! Наш новый бренд «КЗ», который мы запустили на прошлой неделе, имеет невероятный успех. Вчера в одном только магазине купили 500 пар наших новых ботинок.

Вот так из за ошибки продавца товарный знак выпущенный неделю назад стал брендом! А как вы продвигаете свой бренд?

С уважением, администратор форума.

#2 Lady B

Lady B

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 18:07

рада, что многие начинают понимать что означает эдакое слово "БРЕНД"!!! На самом деле уровень "брендности" ТМ можно узнать с помощью измерения уровня лояльности клиентов к той или иной ТМ. Бренд - это тот след, который оставляет ТМ в сердцах и умах потребителей. и всё же ради интреса, я вот только что заглянула в излюбленненный словарь народа википедию и вот что обнаружила:
Бренд (англ. brand, [brænd]товарный знак, торговая марка, клеймо) — термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации о компании, продукте или услуге; популярная, легко узнаваемая и юридически защищённая символика какого-либо производителя или продукта. И от части, конечно, права википедия, но честно говоря, по мне - только от части:). Если привести пример, то бренд это когда: я хочу пить=я хочу coca cola! Когда появляются такие фразы как: я сейчас прогуглю (от google) и т.д. и ещё я склонна думать, что бренд, всё же, это явление массовое, т.е. датчик любви должен зашкаливать при виде лого или мысли "хочу пить" у 80% из 100 возможных.

#3 Lady B

Lady B

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 18:08

кстати, не откажусь от интересного видео или книжечки про бренд и брендинг) подскажите!!!

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наверх Версия для печати