Загрузка...
Рубрика: 
  • Обзоры рынков
Дата: 
27 сентября 2013
Автор: 
Татьяна Гришина, начальник отдела маркетинга "КазМедиа Проект"

Газеты Караганды (обзор рынка)

Информационная служба www.cabmarket.kz предлагает Вашему вниманию обзор рынка печатных СМИ г. Караганды.

Ко мне часто обращаются мои знакомые-предприниматели и просят посоветовать ресурсы для размещения рекламной информации о своей компании или о товарах и услугах, поставщиками которых они являются на местном рынке. Ну что ж, друзья, в этой статье попытаюсь раскрыть для вас все карты относительно рекламы в печатных СМИ г. Караганды, и начну свой рассказ с самого распространённого вида печатных СМИ — с газе т.

Бесплатные и платные газеты на рынке Караганды

На карагандинском рынке можно найти как бесплатные газеты, так и такие, распространение которых носит коммерческий характер. Нужно отметить сразу, что с первыми в Караганде не заладилось (чего, к слову, нельзя сказать о бесплатно распространяемых журналах!). На рынок уже не раз пробовали выходить несколько бесплатных газет («Авеню», «Срочная реклама» и др.), некоторые из них до сих пор пытаются покорить рынок, но они не составляют конкуренцию тем изданиям, которые распространяются платно. И эта первая особенность карагандинского рынка — бесплатные газеты не получили распространения. Почему так произошло? Причин этому несколько.

Бесплатная газета интересна читателю, в первую очередь, своим информационным (статейным) контентом, а не рекламным. Почти все успешные бесплатные газеты, существующие на мировом рынке, имеют очень мощное информационное наполнение. Конечно, на своих страницах они имеют рекламные места, кстати, продаваемые по ценам, которые намного выше стоимости аналогичного рекламного места в платной газете. Почти все бесплатно распространяемые газеты выходят несколько раз в неделю, а некоторые — каждый день, что в очередной раз доказывает интерес читателей именно к событийной и новостной информации, ведь обновлять рекламную информацию с такой скоростью не представляется возможным, да это и не нужно. А рекламная составляющая подобных изданий носит дополнительный характер и просматривается вместе с основной. И тут мы встречаемся с двумя то ли проблемами, то ли особенностями карагандинского региона. Первая — в результате проведённого исследования (июнь 2011 г., опрос, 500 респондентов) компания "КазМедиа Проект" выявила, что карагандинцы не любят читать прессу, и это касается не только печатных СМИ, но и Интернета. Один из выводов, сделанных в результате исследования: карагандинские респонденты не отличаются конкретными предпочтениями в источниках получения информации, что свидетельствует о «низкой читательской культуре» (отсутствие конкретной цели в получении информации, ознакомление с информацией, «попавшейся под руку») большей части карагандинцев (что нельзя сказать об астанинском читателе!). Вторая — это сосредоточение специалистов (журналистов, редакторов, информационщиков) в Астане и Алматы. Безусловно, в Караганде есть талантливые журналисты, фотографы и т.д., но все они работают в давно существующих карагандинских СМИ, а многие поспешили попытать счастье в более крупных городах. Что касается мест распространения бесплатных СМИ, то они в Караганде, конечно, есть, хотя и не в таком количестве, как в казахстанских мегаполисах.

Платные газеты в Караганде можно найти в специализированных киосках, реализующих прессу (на рынке присутствуют несколько сетевых оптовиков), и в крупных торговых домах.

Газеты Караганды (обзор рынка)

Информационные (общественно-политические) и рекламные газеты

На рынке печатных СМИ Караганды присутствуют несколько типов изданий. В основном это рекламно информационные издания (РИИ) и информационные издания (ИИ), которые могут быть политическими, общественными, тематическими, профильными, профессиональными и т.д. Эти издания различаются не только содержанием, но и мотивами, по которым их приобретают читатели. Рассмотрим их некоторые особенности.

Основные параметрыРекламно-информационные издания (РИИ)Информационные издания (ИИ)
Содержание издания Это печатные издания, 90% контента которых составляют объявления и рекламные сообщения (макеты, модули).Это издания, которые больший акцент в своём содержании делают именно на информационной составляющей, хотя наличие рекламной информации не исключается.
Тираж Объём тиража зависит от того, какое количество потребителей готовы удовлетворить свою потребность в товаре или услуге с помощью данного издания.Объём тиража зависит от того, сколько читателей хотели бы ознакомиться с новостной и статейной информацией с помощью данного издания.
Наличие частных объявлений РИИ в первую очередь ориентированы на то, чтобы иметь самую полную базу частных объявлений.В изданиях данного типа очень маленькое количество частных объявлений. ИИ не ориентированы на увеличение количества частных объявлений, потому что цели, преследуемые ими, совершенно другие.
Портрет основного сегмента потребителей Это потребитель с явно выраженной потребностью в каком-то товаре или услуге и желающий эту потребность удовлетворить.Это потребитель, желающий ознакомиться с новостями города, получить информацию и быть осведомлённым о событиях, происходящих вокруг.
Мотив приобретения читателем Основным мотивом приобретения РИИ является желание решить возникшую проблему, удовлетворить возникшую потребность (отремонтировать потёкший кран, приобрести новую мебель, взять в аренду жильё и т.д.).Основным мотивом приобретения ИИ является желание получить информацию о событиях города (страны, мира), быть в курсе новостей.

Ну а теперь посмотрим на расстановку сил на карагандинском рынке.

Газеты Караганды (обзор рынка)

К основным информационным издания Караганды относятся: «Индустриальная Караганда» (выходит 3 раза в неделю), «Новый вестник» (выходит 1 раз в неделю, 76 полос, есть цветные полосы), «Авитрек-Регион» (выходит 1 раз в неделю, 56 полос, есть цветные полосы), «Взгляд на события» (выходит 3 раза в неделю, 32 полосы, есть цветные полосы), «Вечерняя Караганда» (выходит 1 раз в неделю, 32 полосы, все полосы чёрно-белые), «Наша ярмарка» (выходит 1 раз в неделю, 48 полос, есть цветные полосы). Эти издания освещают события жизни города и Казахстана в целом, встречается на их страницах и информация о мировых событиях. Некоторые из этих изданий имеют отдельные рекламные тетради, а также размещают рекламу на журналистских полосах. На рис.1 можно увидеть тиражи информационных изданий г. Караганды (тираж одного выхода в неделю). Лидирующими информационными изданиями в городе являются «Новый вестник» и «Индустриальная Караганда», их тиражи в разы превышают последователей. При этом нужно отметить, что, так называемая «Индустриалка» распространяется посредством подписки и является сегодня преемником советской газеты, выпускавшейся аж с 1931 г. Несмотря на то, что издание пытается позиционировать себя как самое популярное и читаемое в Караганде, нужно отметить, что оно не воспринимается местными предпринимателями и читателями как эффективная площадка для рекламы.

Газеты Караганды (обзор рынка) Что касается остальных изданий, то наполнение рекламой у всех различно: одни издания выделили под рекламу отдельные тетради, другие размещают её на последних страницах. В любом случае, компаниям, желающим разместить рекламный макет в печатных СМИ Караганды, да и других городов, я бы советовала не забывать о том, что большой тираж ИИ обеспечен потребностью читателей именно в сведениях о городских и республиканских событиях, но никак не желанием найти информацию о том или ином товаре или услуге.

Рекламные издания карагандинского рынка можно поделить на те, которые имеют статейную часть, и те, которые публикуют только объявления и рекламные модули.

Газеты Караганды (обзор рынка)

Лидерами рекламного рынка печатных СМИ Караганды являются: «Недвижимость», «ГБО» и «Из рук в руки» («ИРР»). Несмотря на «профильные» названия некоторых из них, все четыре издания не занимают строго определённую нишу, а являются универсальными, с наполнением рекламными материалами по тематикам недвижимости, строительства, трудоустройства, реализации различных товаров (оборудование, мебель, техника и др.) и оказания различных услуг (курсы, рестораны, медицинские, бухгалтерские, юридические услуги и др.). Следующая особенность Караганды — среди рекламных газет практически отсутствуют так называемые нишевые издания. На рынок пытались выходить специализированные издания по работе, строительству, недвижимости, но все они прекращали своё существование или близки к этому. Безусловным лидером на рынке как по тиражу, так и по количеству рекламодателей на протяжении долгого периода является рекламно-информационное издание «Недвижимость» (издаётся с 2001 г.). В сезон количество полос достигает ста шестидесяти, рекламный контент строго разделён по тематическим тетрадям: «Недвижимость», «Недвижимость продолжение», «Услуги. Товары», «Работа. Образование» и «Строительство».

Данное издание имеет большой выбор рекламных продуктов — от бесплатных и малобюджетных до дорогих имиджевых макетов и PR-статей. Все издания выходят один раз в неделю, хотя некоторое время назад газета «Из рук в руки» попыталась приучить рынок к более часто обновляемой рекламной информации, но ни рекламодатели, ни читатели не восприняли это изменение положительно, и сейчас это издание вновь выходит один раз в неделю.

На рис. 2 представлена диаграмма, которая отражает тиражи рекламных изданий.

Газеты Караганды (обзор рынка)

Стоимость размещения рекламы в некоторых изданиях

Стоимость размещения рекламных продуктов во всех изданиях различается — разница на публикацию аналогичного рекламного продукта может составлять от 200 до 2000 тенге. Ниже приведена таблица стоимости размещения стандартного чёрно-белого модуля для каждого издания:

СМИСтоимость, тенге
1«Новый вестник», 20 кв. см2600
2«Из рук в руки», 16 кв. см 1600 
3«Недвижимость», 16 кв. см 1200
4«Авитрек», 16 кв. см1000
5«Стройка», 16 кв. см1000
6«ГБО», 16 кв. см900

Но не всегда при выборе печатного издания профессионалы смотрят исключительно на стоимость размещения рекламы. Для определения оптимального ресурса для размещения многие маркетологи высчитывают стоимость одного рекламного контакта по простой формуле — отношение цены рекламного продукта (модуль, макет, инфотаблица, PR-статья и т.д.) к тиражу издания. Данный показатель помогает определить стоимость взаимодействия рекламного сообщения с одним потребителем. Чем ниже данный показатель, тем выгоднее (дешевле) обходится рекламодателю размещать рекламу в данном издании. Давайте и мы рассчитаем этот показатель, исходя из имеющихся у нас данных (рис. 3).

Газеты Караганды (обзор рынка)

 

Из диаграммы 3 мы можем увидеть, как поменялась расстановка сил: реклама, которая казалась более приемлемой по цене, оказывается, обходится гораздо дороже, чем та, стоимость которой чуть выше. Именно так необходимо совмещать две такие важные характеристики при выборе печатного СМИ, как тираж и стоимость рекламы.

Потребительские предпочтения

Потребители (читатели) печатных рекламно-информационных изданий имеют различные потребности — в области недвижимости, строительных материалов и услуг, в области трудоустройства, повышения квалификации, приобретения различных товаров. При появлении той или иной потребности читатель принимает решение — какое издание приобрести, чтобы найти там необходимую информацию. Согласно полевому исследованию, проведённому в октябре-ноябре 2011 года (336 респондентов), на рынке печатных СМИ г. Караганды сложилась следующая ситуация.

 

Читатели печатных СМИ ищут строительные материалы, строительные услуги, строительные магазины и т.д. с помощью:

Газеты Караганды (обзор рынка)

Читатели СМИ ищут информацию о продаже жилой и коммерческой недвижимости, о её покупке, сдаче в аренду по следующим каналам:

Газеты Караганды (обзор рынка) Карагандинцы ищут вакансии для трудоустройства по следующим источникам:

Газеты Караганды (обзор рынка)

 

В случае поиска информации об адвокатских услугах, услугах, предоставляемых развлекательными заведениями, о продаже бытовой, компьютерной техники и т.д. жители Караганды обращаются к следующим источникам:

Газеты Караганды (обзор рынка)

В случае поиска информации об образовательных и развивающих курсах в Караганде предпочитают обращаться к следующим ресурсам:

Газеты Караганды (обзор рынка)

Заключение

Мы попытались максимально объективно отразить ситуацию, складывающуюся на рынке печатных газет г. Караганды, а вам теперь остаётся правильно воспользоваться этой информацией и принять верное решение о распределении вашего рекламного бюджета. Удачных вам рекламных кампаний!

Смелый ход или неоправданный риск: расширение бренда 6 брендов, которые исчезнут в 2013 году

Комментарии

Добавлено: 30 мая 2013 10:39

Хорошая статья. Хочется верить,что исследования были на самом деле проведены. Это был опрос читателей? Или использовались другие методы?

Добавлено: 4 июля 2013 15:28

Опрос читателей на улицах города у киосков (анкеты).

Загрузка...
Наверх Версия для печати Сообщить об ошибке